Стерилизация кошек

- Что такое стерилизация
- Зачем нужна стерилизация
- Стерилизация и кастрация кошек
- Кастрация или стерилизация? Что выбрать
- Где делать операцию: в клинике или дома
- Возраст стерилизации кошек
- Стерилизация во время течки возможна
- Нужно ли перед стерилизацией дать кошке возможность родить
- Стерилизация во время беременности кошки
- Нужны ли прививки перед стерилизацией
- Методы стерилизации кошек
- Как подготовить кошку к стерилизации
- Уход после стерилизации
- Изменения после стерилизации
- Стоимость стерилизации кошки в ветклинике «ВетОК»
Что такое стерилизация?
Стерилизация кошек – безопасная операция, которую делают ветеринарные врачи во всем мире уже многие годы. Основная цель – снизить выработку половых гормонов и прекратить воспроизводительную функцию путем удаления репродуктивных органов. Сама операция длится около 15 минут. Но с учетом сбора анамнеза, подготовки к наркозу и послеоперационного наблюдения, в клинике кошка пробудет примерно час.
Зачем нужна стерилизация кошки?
С наступлением половой зрелости характер кошки естественным образом меняется. Беспокойство, измененное поведение, агрессия, громкие мурлыканья (часто по ночам) – сигналы готовности к вязке. Это не означает, что кошка «вредничает». Это инстинкт, унаследованный от диких предков.
Владельцы домашних животных в основном не стремятся к появлению котят, а также не могут обеспечить своей любимице регулярные свидания с котом. В таком случае, стерилизация идеальное решение для снижения риска развития онкологии и негативных изменений в повадках кошки.
Стерилизация и кастрация кошек
Принято разделять эти два вида хирургического вмешательства по половой принадлежности. То есть, котов кастрируют, кошек стерилизуют. Для ветеринара и клиента так проще понимать друг друга. В реальности, самкам проводят и овариоэктомию (удаление яичников с сохранением матки) – стерилизацию, и овариогистерэктомию (тотальное удаление репродуктивных органов) – кастрацию.
Кастрация или стерилизация? Что выбрать?
При стерилизации матку оставляют. Она перестает выполнять свое предназначение, но кровоснабжается и, условно говоря, «живет». Значит не исключены воспаления (например, пиометра или эндометрит) и онкозаболевания. Орган становится потенциально опасным для здоровья кошки. Кастрация – верный метод избежать подобных проблем в будущем.
По этим причинам классическая стерилизация во многих клиниках ушла в прошлое, сохранив лишь термин для облегчения человеческого взаимопонимания.
Где делать операцию: стерилизация кошки в клинике или дома?
Приоритетно в клинике, в условиях безопасности, стерильности и в окружении профессионалов. Идеально, если ветклиника оснащена послеоперационным стационаром, чтобы обеспечить максимально квалифицированный уход в тяжелый период. Не обязательно, что Вашей кошке понадобятся экстренные меры, однако рисковать не стоит.
Первый визит– непосредственно оперативное вмешательство. Второй – снятие швов.
Молодое здоровое животное хорошо переносит все манипуляции, тем более, когда четко соблюдаются указания по послеоперационному уходу.
Единственный минус проведения стерилизации в клинике – время на дорогу и ожидание.
У домашней стерилизации из условных плюсов: низкая вероятность стресса от поездки и незнакомой обстановки; а также невозможность подхватить инфекцию, если животное не вкцинировано. Что касается первого утверждения, то чужой человек в доме для некоторых животных может вызвать стресс и очень сильный. При этом, если кошка запомнит страх или боль в определенном месте квартиры, после будет избегать и испытывать все тот же стресс, находясь там.
Минусы домашней стерилизации очевидны. Нельзя обеспечить должную чистоту и принять все меры, если что-то пойдет не так.
Запишитесь на стерилизацию кошки в ветклинике «ВетОК» по тел.+7(495) 350-07-53
Возраст стерилизации кошек
Ранняя стерилизация (3-5 месяцев) не приветствуется, потому что организм недостаточно окреп и сформировался. Это чревато послеоперационными осложнениями, а в дальнейшем задержкой в развитии.
Поздняя стерилизация также не желательна. Чем старше питомец, тем труднее ему переносить наркоз и справляться с физиологическими трудностями.
Оптимальный возраст для стерилизации – 7-8 месяцев. Иногда, если животное крупное (около 3-х кг) допустимо и в 6 месяцев.
В целом, основываясь на опыте, безопасный период для проведения операции от 7 месяцев вплоть до 10 лет. После 10 уже нет смысла менять привычки кошки без медицинских показаний. Либо, если стерилизация все же необходима, провести до нее полное обследование (диагностика работы сердца, почек, биохимия крови и анализ мочи).
Стерилизация во время течки возможна?
Сама по себе течка не противопоказание. Но процесс восстановления и заживления будет нелегким. Лучше привозить кошечку на оперативное вмешательство за 2 недели до или через 2 недели после течки. Все вопросы, касающиеся индивидуальных особенностей вашей домашней любимицы, лучше обсудить с ветеринарным врачом заранее.
Нужно ли перед стерилизацией дать кошке возможность родить?
Крайне не желательно! В период, так называемой, половой охоты, половые гормоны вырабатывают яичники. Стерилизация купирует все характерные изменения в поведении. После родов эти самые гормоны продуцируются уже и другими железами внутренней секреции. Следовательно, поведенческие изменения (громкие крики, попытки сбежать из дома и так далее) сохранятся навсегда.
Аргументы со стороны владельцев в духе «дать почувствовать себя матерью» не состоятельны ни с физиологической, ни с психологической точки зрения.
Стерилизация во время беременности кошки
Экстирпация беременной матки имеет особые медицинские основания. В первую очередь, проводится при явной угрозе жизни матери. Здоровой кошке этого делать не стоит. Во-первых, это не гуманно. Во-вторых, очень вероятны обильное кровотечение, длительное болезненное восстановление. И в-третьих, не исключена гибель животного.
Нужны ли прививки перед стерилизацией?
Безусловно лучше привить кошку минимум за месяц до планируемой операции, чтобы исключить заражение вирусной инфекцией. Независимо от добросовестности работников ветклиники в вопросе дезинфекции смотрового стола, медицинских инструментов и оборудования, ее посещают, в том числе, и больные животные. К тому же наркоз снижает иммунитет.
Методы стерилизации кошек
- Классический метод. Делается около 2-х см надрез в центральной части живота чуть ниже пупка, рассекается стенка брюшины по белой линии. Матка извлекается, сосуды лигируются (накладывается специальная нить), чтобы избежать кровотечения. Возможно использование коагулятора вместо рассасывающихся нитей. Далее яичники и матка удаляются. Брюшина и кожа закрываются швом. Через 10-14 дней шов снимается (если применялась не саморассасывающаяся нить).
- Стерилизация через боковой прокол. Данный малотравматичный, малоинвазивный метод — идеальная стерилизация с минимальным вмешательством, отсутствием послеоперационной болезненности, и необходимостью послеоперационного квалифицированного ухода.Основные преимущества лапароскопической стерилизации перед традиционной, полостной:· операционный доступ (не более 1 сантиметра) производится со стороны боковой линии брюшной стенки кошки, инструментальным путём без введения рук хирурга в брюшную полость животного;· нет необходимости в послеоперационном уходе (в отличие от полостной операции данный метод не требует обработки шва после стерилизации и ношения послеоперационной попоны);· не требуется использования антимикробных лекарств средств;· отсутствует болевой синдром (болевые ощущения, дискомфорт при движении, в следствии чего малоподвижность относительно продолжительные «спутники» полостных операций).
Как подготовить кошку к стерилизации?
Как уже написано выше, кошка должны быть заблаговременно привита. За 12 часов до операции кошку нельзя кормить. Это очень важно! Побочное действие наркоза – позывы к рвоте, если в желудке вода или пища. Пренебрежение этой рекомендацией приведет к тяжелым последствиям. Если шерсть животного сильно загрязнена или свалена в колтуны, желательно привести ее в порядок. Так как увеличится риск инфицирования ранки, плюс к этому кошка может чувствовать физический дискомфорт в период выздоровления.
Уход после стерилизации
Ничего особенного делать не придется. Просто наблюдайте и дарите заботу. После наркоза яркий свет и прямые солнечные лучи будут раздражать кошку, поэтому приготовьте уютное спокойное место, невысоко (чтобы не упала). Постарайтесь обеспечить покой, особенно, если в доме есть дети или другие животные.
Поскольку во время действия наркоза у кошки открыты глаза, при пробуждении возможна сухость роговицы. По необходимости смыкайте ей веки аккуратно пальцами примерно каждые 5-7 минут. Другой вариант увлажнять роговицу раствором 0,9% NaCl (физраствор).
В течение недели осматривайте шов и кожу вокруг него. Не должно быть никаких выделений, явных посинений или пятен. Допустима небольшая отечность вокруг раны, которая спадает после 2-3-х дней. Протирать шов хлоргексидином или другим антисептиком, а так же колоть антибиотик нужно в том случае, если это указано в назначении ветеринара.
Отказ от еды (до 3-х дней) – нормальное явление и зависит от физиологического самочувствия животного.
Весь период восстановления до момента снятия швов (7-10 дней) на кошку надевать попону (бандаж). Это защита от загрязнения.
По любым непонятным вопросам перестраховывайтесь и связывайтесь с ветеринаром. Не закрывайте глаза на здоровье вашей любимицы, даже если вам кажется, что это пустяк.
Изменения после стерилизации
Гормональный фон однозначно влияет на поведение и привычки кошки. Она станет спокойнее, активность снизится. Кормите, соблюдая нормы для возраста и веса, указанные на упаковках производителя. Предпочтительнее специальные линейки кормов для стерилизованных кошек. Не рекомендуется оставлять еду в свободном доступе, чтобы не провоцировать ожирение.
В целом, стерилизация безопасная и нужная операция для благополучия кошки. Если все делать во время, правильно и у специалиста, любящего свое дело, никаких осложнений не будет.
Стоимость стерилизации кошки в ветклинике «ВетОК» (послеоперационный дневной стационар бесплатно):