Кастрация хорьков

Что такое кастрация хорька?
Кастрация хоря (лат. castratio — холощение, от castro — подрезаю, очищаю, оскопляю) – это хирургическая процедура, заключающаяся в удалении половых желез (яичек) у хорей с целью предотвращения размножения.
Зачем нужно кастрировать хорька?
Часто неопытные владельцы, которые заводят в качестве домашнего питомца хорька не желают или не имеют возможности сводить его с противоположным полом (с самками) – это большая ошибка, которая может стоить зверьку жизни.
Так как разведение хорьков требует опыта и знаний, терпения и много работы, кастрация – это единственный выход для самцов хорьков, не участвующих в размножении.
Кастрация жизненно важна, она необходима для поддержания нормального качества жизни и здоровья вашего питомца.
Когда нужно кастрировать хорька?
Физиологические особенности данного вида животного таковы, что начиная с 6-8-ми месячного возраста (а иногда и с 4-6 месяцев) у самцов хорька идет очень бурный период полового созревания, при этом гормональный фон в организме животного резко повышается, изменяется поведение зверька, он постоянно испытывает беспокойство, возбуждение, нередко – агрессию. Он начинает усиленно метить окружающую его территорию, причем концентрация запаха усиливается в несколько раз. От сальных желез, расположенных на коже у хорьков начинает исходить сильный мускусный запах, шерсть становится эстетически непривлекательной, она начинает сваливаться, становится жирной. В таком состоянии животное может находиться до 6 и более месяцев. В дальнейшем, если не свести хорька с самкой или не кастрировать его, высокий уровень половых гормонов начинает губительно действовать на организм хорька — идет общее истощение организма, начинает обильно выпадать шерсть.
Все эти симптомы и постоянный стресс могут привести к гибели зверька.
Когда нужно кастрировать хорьков
Плюсы и минусы кастрации хорьков.
Плюсы таковы, что у кастрированных хорьков идет в первую очередь модификация поведения. Они становятся более ласковыми, игривыми, не проявляют агрессию ни к людям, ни к другим животным. Внешний вид питомца становится более привлекательным – гладкая, блестящая, прилегающая к телу шкурка, без резкого неприятного запаха. Животное правильно растет, развивается и набирает нужный вес.
Все привычки, которые могут быть связаны у хорьков с инстинктом размножения у них исчезают (например не метят все, что находится в зоне его досягаемости), что тоже не мало важно для владельцев.
Плюсы и минусы кастрации хорьков
Минус один, но очень существенный. Если слишком поздно кастрировать самца хорька, именно в том состоянии, когда есть видимые изменения в организме (истощение, облысение и т.д.), гормоны, выработавшиеся в большом количестве в организме, начинают атаковать такие органы как надпочечники, которые берут на себя функцию (семенников) яичек у самца хорька, что приводит к другим проблемам (гиперфункция надпочечников у хорьков, опухоли надпочечников у хорьков).
В нашей клинике работают специалисты по хорькам с многолетним опытом, поэтому процедура кастрации хорьков проходит квалифицированно и безболезненно для Вашего любимого хоря.
Лечебно-хирургические мероприятия входящие в кастрацию хорька :
- Клинический осмотр у специалиста
- Взвешивание
- Подготовка к наркозу ( Премедикация )
- Наркоз
- Операция по кастрации хорька
- Выведение из наркоза
- Послеоперационный уход
- Консультация по послеоперационному кормлению, содержанию и уходу.
В виду всего перечисленного Вы можете видеть, что к процедуре кастрации хорьков ведется тщательная подготовка, учитывая тонкую организацию хоря, и особенности биологических процессов организма. Принимая все это во внимание, и для того, чтобы защитить здоровье ваших любимых питомцев, ветеринарные врачи клиники ВетОК рекомендуют проводить полное обследование хорьков дважды в год, включая проверку уровня гормонов и ультразвуковую диагностику, в независимости от возраста животного.